El ciclo del agua

CAPTACIÓN

Obtención de recursos subterráneos profundos o captación de agua salada para su posterior desalinización.

TRATAMIENTO

Tratamiento físico y químico del agua para permitir su uso en las actividades humanas y económicas.

DISTRIBUCIÓN

Distribución del agua a través de las redes para permitir a los consumidores el acceso al agua potable.

SANEAMIENTO Y DEPURACIÓN

Recogida de las aguas residuales para su depuración. Es la forma de garantizar que regresa al medio sin impacto medio ambiental, e incluso hace posible su reutilización.

Huella hídrica

La huella hídrica mide el volumen de agua dulce consumido para producir bienes y servicios:

 

Consejos para ahorra agua

En los domicilios

  • Ducharse en lugar de bañarse
  • Cerrar el grifo mientras te cepillas los dientes o te afeitas
  • Reparación de tuberías y grifos que gotean
  • Acumular agua para el lavado del menaje
  • Aprovechar el agua de lluvia para el riego de jardines
  • Regar el jardín a primera hora o al atardecer
  • Lavar automóviles con cubo en lugar de manguera
  • Uso de electrodomésticos que consumen agua a carga completa

En la industria

  • Instalar contadores en las partes del proceso de mayor consumo
  • Auditar los consumos de agua en los procesos más consumidores
  • Realizar limpiezas con sistemas de alta presión y bajo caudal
  • Instalar válvulas de cierre automático
  • Favorecer la implantación de circuitos cerrados
  • Reutilizar el agua en usos alternativos
  • Automatizar los bombeos
  • Limpiar depósitos y acumuladores cuando estén completamente vacíos

En agricultura

  • Planificar los riegos en función de las demandas reales de cada cultivo con el uso de tensiómetros
  • Conocer datos agro-climáticos de cada zona
  • Modernizar los riegos con sistemas por aspersión o goteo
  • Regar a primera hora del día o al atardecer
  • Sustitución de canales por conducciones cerradas
  • Automatizar los bombeos
  • Tapado de charcas y embalses para reducir la evaporación
  • Mantenimiento y control de las redes de riego
  • Implantar sistemas de gestión inspirados en el riego por precisión

En hoteles

  • Uso de perlizadores, duchas de bajo caudal y cisternas de doble descarga en habitaciones
  • Sistemas reductores de caudal y equipos industriales de bajo consumo de agua en cocinas
  • Regar a primera hora del día o al atardecer
  • Automatizar los bombeos
  • Regenerar agua para su reutilización en zonas ajardinadas
  • Información sobre política de cambio de toallas y sábanas en habitaciones
  • Uso de agua regenerada en tareas de limpieza que lo permitan
  • Evitar sistemas de circulación abierta como solución de climatización
  • Mantenimiento y control de las redes primarias de distribución
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